Главная > Рязань

История и культура Рязани. Достопримечательности.

Рязань имеет богатые многовековые традиции. Издревле оседло жившие здесь люди создали мощный культурный пласт традиций и памяти поколений, который неотделим от славянской культуры. Историки считают Рязань ровесницей Киева (VI – VII века).

Рязань В течение последующих пяти столетий город, имеющий выгодное географическое положение, бурно рос и развивался. По красоте и обустройству он был сравним с Новгородом и Киевом. Но в 1237 году Старая Рязань была полностью уничтожена войском Батыя вместе с ее жителями, не пожелавшими сдаться врагу. Через 113 лет после разорения Старой Рязани в Переяславле-Рязанском была обустроена резиденция князя Олега Рязанского. В ходе централизации российских земель в 1521 году Рязанское княжество было присоединено к Москве. Позже, в 1778 году, Переяславль-Рязанский был переименован в Рязань. Переживая вместе со всей страной периоды взлета и падений, опустошительные войны и годы возрождения и расцвета, рязанцы самоотверженным трудом, боевыми подвигами, научными открытиями и творческим вдохновением вписали немало славных страниц в отечественную историю, науку и культуру.


Достопримечательности Рязани:

Достопримечательности РязаниРязанский кремль
Кремль - древнейшее ядро города, заложенного в самом конце 1095 года. На месте древних деревянных построек постепенно сложился существующий ансамбль Кремля XV-XIX вв., отличительной особенностью которого является наличие комплекса каменных гражданских зданий XVII в. В течение последних 20-ти лет архитектурные памятники Кремля тщательно изучались и планомерно реставрировались, многие из них выведены из аварийного состояния и приняли первозданный вид. Величественный ансамбль Рязанского кремля - это 18 памятников истории и культуры XI-XIX вв. на площади 26 гектаров. На территории Рязанского кремля очень стоит посмотреть Певческий корпус Владычного двора 1658 г.; Успенский собор 1693-1699 гг.; Христорождественский собор XV-XIX вв. Валы Старой Рязани XII – XIII вв.

Посмотрите на грандиозные сооружения древности, являющиеся одновременно археологическими и единственными сохранившимися до нас архитектурными памятниками древнего города. Высота валов, ныне сильно оплывших, местами сохраняется до 10 м., протяженность - 3, 5 км. Историки и археологи отмечают связь фортификационного значения валов и их искусную увязку с ландшафтом, природным рельефом, окружавшим город и являвшимся, отчасти, его естественной защитой. "Треугольный в плане город, - пишет исследователь Старой Рязани В.П. Даркевич, - площадью около 10 га со стороны поля был защищен дугообразно изогнутым валом из желтой материковой глины, концы которого направлены к берегам Оки и Серебрянки". Археологи различают укрепления древнейшей части города середины XI в. ("кром"), а также "средний город" и отстраивавшийся весь XII век "столичный город" или южное городище.


Архангельский собор
Достопримечательности РязаниЭтот памятник можно считать наиболее ранним из сохранившихся в городе( если не брать во внимание археологические остатки древнейшего Успенского храма на месте нынешнего Христорождественского собора). Начало строительства Архангельского собора на княжеском дворе Переяславля-Рязанского связано с XV веком. Именно от того столетия сохранилась форма небольшого квадратного в плане здания с тремя апсидами на четырех столбах внутри. Но существующий Архангельский собор был построен с участием итальянских зодчих в начале XVI - до 1520 года. Посвящение храма культу Архангела Михаила подчеркивает широко известную по памятникам иконописи и мелкой пластики героическую, "защитную" тему рязанских памятников XIV - XV вв. Считается, что наиболее ранними частями собора нужно считать его восточный и южный фасады, а верх стен и барабан главки - самой поздней постройкой времени 40-х годов XVIIв. Архангельский собор - усыпальница нескольких рязанских епископов. Богоявленская церковь. XVII в. (1647 год) Эта красивая пятиглавая церковь с трапезной и шатровой колокольней находится в старом Спасском монастыре. Рассказывая о внешнем декоративном убранстве храма, Г.К. Вагнер пишет: "В изяществе барабанов, украшенных висячими аркатурками, с перехватом колонок бусинами, есть что-то суздальское. Но пояс килевидных кокошников под кровлей очень сочен по формам, здесь вполне выразился новый "посадский" вкус..." Рязанский ныне действующий соборный храм Бориса и Глеба На месте этого храма прежде сооружалось несколько церквей, также историки полагают, что именно на этом месте был возведен первый древний храм Переяславля – Рязанский, тоже Борисоглебовский. На месте недолго просуществовавшей епископской церкви XVI века в начале XVII века был построен деревянный храм, замененный затем, в 1686 году, - каменным. В настоящее время от здания XVII века сохранилась его основная часть, дополненная переделками уже в XIX веке. Каменное убранство этой части и отдельные архитектурные приемы позволяют предполагать в зодчем Якова Бухвостова, талантливого автора многих знаменитых рязанских построек XVII века.


Духовская церковь Рязани
Достопримечательности РязаниПосле присоединения Рязани к Москве, с сороковых годов XVII века, бывший княжеский двор в рязанском кремле стал активно застраиваться культовыми постройками. Одной из первых таких построек была Духовская церковь в монастыре XV века во имя Святого Духа. Связанная формами с прежним XVI веком, церковь имеет два высоких шатра. Ее строитель, талантливый зодчий из Солигалича Василий Зубов, повидимому был удовлетворен своей постройкой, во всяком случае, он заложил в церкви камень с указанием своего имени. Церковь всегда впечатляла зрителей своей тонкой красотой, а наружные детали храма не перегружены декоративными элементами, как это часто видим в одновременных других постройках.


Консисторский корпус Владычного двора в кремле Переяславля – Рязанского. Середина XVII в.
Достопримечательности РязаниКонсисторский корпус владычного двора был построен в середине XVII века, предположительно, зодчим Ю. Яршовым. Здание имело служебный характер и предназначалось для нужд управления епархией. К консисторскому корпусу примыкают постройки бочарни, кузницы и сараев XVII века. Консисторский корпус завершает превращение архиепископского двора в кремле, начатое еще при епископе Ионе, в центр и резиденцию рязанских владык. Надвратная церковь Предтечи Солотчинского монастыря. XVII в. Основанный князем Олегом Ивановичем Солотчинский монастырь отчасти выполнял и функцию оборонительного укрепления на пути к городу. Он стоит на берегу р.Оки, в двадцать километров севернее Рязани, в одном из самых изумительных мест Мещеры с ее сосновыми вековыми борами. С монастырского холма открываются виды на окские луговые дали, с виднеющимся вдали силуэтом колокольни Богословского монастыря. Над главным входом в монастырь при архимандрите Игнатии Шангине устроены Святые ворота с небольшой надвратной церковью Иоанна Предтечи (1695 г.). Она представляет собой сооружение "четверик на восьмерике" на въездных воротах, украшенных пучками колонн по углам и висячей гирькой в арке. Особенно впечатляет основной восьмерик, украшенный изразцами (см. фрагмент). Храм завершен маленьким барабаном, аналогичным такому же в трапезной Солотчинского монастыря. Большинство исследователей связывает постройку надвратной церкви с именем Якова Бухвостова. Церковь Святого Духа Солотчинского Монастыря с трапезной палатой. XVII в. 1688 – 1689 гг. Памятник часто называют просто "трапезной", хотя сооружение освящает построенная вместе с ней церковь Св. Духа. Трапезная выстроена, согласно мнениям специалистов, по столичным образцам, таковы же современные ей трапезные Троице-Сергиева, Новодевичьева, Богоявленского в Китай-городе монастырей Москвы и Подмосковья. В убранстве трапезной ее зодчий, а им, по мнению многих, был Яков Бухвостов, применил различные архитектурные формы и приемы. Храм построен по принципу восьмерик на четверике, завершает Духовскую церковь изящная главка на маленьком барабане.Крупные наличники фасада храма видны со значительного расстояния. Пять окон трапезной с их наличниками выглядят как драгоценная вставка. Их детали выполнены в белом камне, подчеркнуты вставками разноцветных изразцов с изображением херувимов, и если учесть первоначально красную с белым окраску стен, то это разноцветовое убранство должно было выглядеть исключительно нарядно. Похожие приемы применены мастерами и в убранстве восьмерика, венчающего Духовскую церковь. Колокольня над трапезной достроена уже в 1735 году. Храм с трапезной будет удивительно созвучен с соседней надвратной церковью, все вместе создаст неповторимый ансамбль Солотчинского монастыря.


Церковь Спаса на яру. XVII в.(1695 год)
Стройный Храм во имя Спаса Преображения был построен в самом конце XVII века и отразил те новые веяния, которые оказались присущи рязанской архитектуре второй половины века. Пятиглавая церковь, построенная на самом краю обрыва над излучиной реки Трубеж, имеет по углам здания пучки колонн, придающих ей особую стройность и даже некоторое величие. Особенный облик Спасоярской церкви определяет также ее колокольня, "...представляющая восьмигранный крытый изящным шатром столп, вырастающий над западной стеной трапезной,"- пишет Г.К. Вагнер. Спасоярский храм был принадлежностью так называемой "посадской" архитектуры старых городов.

 

О стоматологическом туризме за 1 минуту


ТВ о Стоматологическом Туризме

РоссияНТВ"Звезда"
   

СМИ о Стоматологическом Туризме

Журнал «ОГОНЕК»Журнал «Forbes»Газета «Труд»
   

Вся пресса о нас



Отзывы клиентов о Дента-Тур

Юлия Хорова

"Мне с зубами вообще не слишком повезло. Постоянно приходилось брать отпуск за свой счет, чтобы поехать полечиться домой в Краснодарский край (там цены ниже московских). А Рязань оказалась совсем близко, да и клиника хорошая. Теперь трачу максимум один выходной."


Андрей Нестеров

"Я уже давно не улыбался "во весь рот", стесняясь своих плохих зубов, но в Москве поставить импланты стоит астрономические суммы. Хорошо, что "Дента-Тур" организовала мне лечение в Рязани - я заменил 9 зубов и сэкономил почти 80 тыс.рублей. Очень рекомендую!"


Читать все отзывы...